“五黑绿壳蛋鸡”品种详细分析

说起绿壳蛋鸡现在业内最普遍最广泛的就是五黑一绿绿壳蛋鸡,此品种是江西东乡种鸡场利用东乡绿壳蛋鸡和外系蛋鸡经过十几年杂交选育而成。此后又在五黑绿壳蛋鸡的基础上通过多次杂交选育陆续形成了高产麻羽绿壳蛋鸡和高产红冠黑羽绿壳蛋鸡两大类系。
业内还有几种说法,很多人会把五黑鸡五黑绿壳蛋鸡混起来,其实五黑鸡是历史品种,五黑一绿绿壳蛋鸡是当前流行的品种,不过两者有一定关系。
先简单介绍一下五黑鸡:五黑鸡又名明代黑毛乌骨鸡,是我国稀有珍禽。原产江西武夷山西翼的南城浔溪里山地区,现有1300多年的养殖历史。外型具有黑冠、黑羽、黑皮、黑肉、黑骨的特性,故名为五黑鸡;内含丰富的黑色素、氨基酸和黑色胶体,被谓“中国黑宝”、“鸡中珍品”和“药食兼用型的黑色营养保健食品”之称,受到历代医药家的关注和重视。据明代李时珍《本草纲目》中的历史记载:“五黑鸡对慢性营养不良型水肿、肝炎、胃炎、十二指肠溃疡、宫颈炎、赤白带、产后虚弱、风湿性关节炎、哮喘及脑神经痛等疾病有显著疗效。
回顾完历史,再结合中科院研究(中科院1980—1981年在泰和县考察认为位于泰和县武山脚下的原汪陂涂村是原产地,国内其他地方的绿壳蛋鸡都源于此),我们可以看到五黑鸡和东乡绿壳蛋鸡的近源甚至是同源关系。
概括一下可以理解为东乡绿壳蛋鸡是五黑绿壳蛋鸡的祖本,五黑鸡则是五黑绿壳蛋鸡的原祖本。所以五黑鸡和五黑绿壳蛋鸡不是同一品种!历史上的五黑鸡绿壳率2%都达不到,但正是这微乎其微的比率造就了现在多种多样的绿壳蛋鸡!
说完来源,再说说特点。先说五黑这五个黑的特点,黑冠、 黑羽、黑皮、黑肉、黑骨即为“五黑”,一一来看这五个黑的情况:黑冠并非完全乌黑,小时候乌黑,随着长大,会偏向紫黑、紫红;羽毛也并非完全黑,个别个体会出现黄麻、黑麻、银麻的脖羽,群体中一般在3-5%的比例;黑皮也未必全程黑色,随着生长、年龄的增大,皮肤的黑色会慢慢“褪色”,肉质亦是如此;黑骨只能说是骨膜黑色,骨质颜色比普通鸡深一些,但并非黑色!再说一绿这个特点,前面已经提到五黑绿壳蛋鸡是通过多年杂交选育而来,而所用外系蛋鸡品种不同,后代绿壳颜色也不一样,当然还和代系有关,和白壳蛋鸡的后代,颜色为浅绿;和褐壳蛋鸡的后代,颜色为褐绿、棕绿、灰绿;通过回交得到纯合绿壳基因的则为蓝绿、翠绿。其中棕绿蛋重最大,产量也高!
再来说说五黑绿壳蛋鸡种群中一些其他的特征:因为有地方鸡种的血缘关系,所以部分地方鸡种的特点会出现在种群里面,如五趾、复冠、毛脚、凤头、胡须等性状会在个别个体中体现;又由于是反复杂交的关系,所以稳定性较原始品种差,通常我们会看到雏鸡黑毛中带白,特别是翅膀、下颚、腹部、脸颊这些部位,也会看到脚趾肤色有几个会出现黄色、红色的情况,这些现象足以反应该品种是需要不断提纯选育的,假如不定向选育,越到后面,纯度越差、绿壳率越低!所以好的种鸡场每年都会定向选育,来保持和提高纯度!

下面通过一些照片来让大家更直观的了解一下我所提到的这些情况:

五黑散养鸡群

长期未定向选育出现的返祖、变异现象

看一下五黑的蛋
代系回交出现纯合绿壳

五黑多种不同绿壳程度的蛋

最后来看鸡苗
纯度较高的五黑苗

纯度一般的苗

纯度较差的苗

以上仅代表我个人观点,和大家分享交流!

发表评论

相关文章